From Cradle to Cradle(从摇篮到摇篮)

荷兰高中- Lyceum Schravenlant是荷兰首个按照cradle-to-cradle原则设计并建造的教学建筑。cradle-to-cradle理念是一个针对消费与建设过程的整体方法,力求创建高效且基本无浪费的系统,该系统可在不会损失其质量或产生额外废物的情况下将已用材料重新用于另一种产品。斯希丹市政府始终致力于一个远大的目标,即减少社区建筑中的二氧化碳、考虑建筑预计使用时间、并对后续事件承担责任。这意味着斯希丹公共建筑在其生命周期结束时必须完全可拆卸,相关材料必须作为不同的产品用于新用途。考虑到这些可持续性原则,首先检查了旧校舍是否可进行翻新,但现有的六十年代结构中的大多数材料都不可持续使用。如同六十年代建造的其他学校一样,该建筑的教育结构过时,更新所用的能耗价格最终会比选择新建筑高得多。

“设计理想学校”

海牙LIAG architecten接手这个项目后,决定采用一种创新的方法,将600名学生的需求与想法放在设计过程的中心。他们与学校合作促成了一个为期3天的项目,要求学生“设计理想的学校”。该项目允许学生参观其他建筑项目,并提出解决方案,以呈现给其他学生、他们的父母和市政府。随后,这些方案被纳入LIAG设计过程。该产品是一个相对较小,但完全二氧化碳中性的建筑,具有最佳温度调节和符合荷兰最高标准((Frisse Scholen Klasse A)的清洁空气。该建筑由120块太阳能电池板供电,厕所用天然水冲洗,并且建筑采用了可重复使用和可回收的建筑材料(包括30000m²吸音岩棉吊顶板,打造健康的声学环境)。天花板由一堵覆盖驯鹿苔的长墙支撑,打造舒适的声学环境并调节建筑内的湿度。将室内气候的重要性作为可持续性讨论的一部分,让市政当局和学校董事会相信在这一领域进行投资至关重要。

一个具有舒适声学体验的健康室内环境

LIAG architecten的Thomas Bögl解释了重要性,不仅仅将可持续性作为选择低影响建筑材料的问题:“只有当建筑有助于实现其首要存在目标时(在这种情况下为教育),才具有可持续性。从此意义上讲,必须具有健康的室内气候。“从定义来看,采用可持续材料建造的节能建筑并非一个健康建筑,因此我们也非常关注建筑的室内气候(其中一个主要参数为声学参数)。Bögl继续说道,“如果噪声等级低,人们感受到的压力会随之降低,可促进因病缺勤概率减少”。该解决方案打造了一所面向未来的舒适且可持续的学校,可轻松适应新技术调整、房间划分灵活、允许建筑在未来缩减或扩张、并可能实现其他功能(例如允许当地社区在课余时间使用体育馆和教室)。

Lyceum Schravenlant

Hugo de Grootstraat 4
3119 HA Schiedam
荷蘭人

只有当建筑有助于实现其首要存在目标时(在这种情况下为教育),才具有可持续性。从此意义上讲,必须具有健康的室内气候。

Thomas Bögl

LIAG Architects 的建筑师
Lyceum Schravenlant (Jeroen Elings/Anton Faber), Schiedam, The Netherlands, 3000m2, LIAG architecten en bouwadviseurs, HEVO BV, PBS, Oss, Studio Moni, ROCKFON Krios, A-edge, 600 x 600, Chicago Metallic T24 Hook 2850
Featured products:

"请注意,这些图片中看到的天花吊顶板是不可用,请参阅我们的 Rockfon Blanka® 声学解决方案 "

Featured products:

请注意,这些图片中看到的天花吊顶板是不可用,请参阅我们的 Rockfon Blanka® 声学解决方案

Featured products:

请注意,这些图片中看到的天花吊顶板是不可用,请参阅我们的 Rockfon Blanka® 声学解决方案

Featured products:

请注意,这些图片中看到的天花吊顶板是不可用,请参阅我们的 Rockfon Blanka® 声学解决方案

Featured products:

请注意,这些图片中看到的天花吊顶板是不可用,请参阅我们的 Rockfon Blanka® 声学解决方案

Featured products:

请注意,这些图片中看到的天花吊顶板是不可用,请参阅我们的 Rockfon Blanka® 声学解决方案

Featured products:

Lyceum Schravenlant

国家:Schiedam, Netherlands
Architect:LIAG architecten en bouwadviseurs
Installer:PBS, Oss
Photographer:Studio Moni
尺寸:600 x 600

相关项目案例